Inovação no semiárido: enriquecimento proteico de forragens

Pesquisadores da UFCG estudaram uma maneira inovadora de enriquecer proteicamente forragens do semiárido brasileiro, beneficiando a pecuária da região.

Escrito por Redação
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Em um avanço significativo para a pecuária do semiárido brasileiro, pesquisadores da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) descobriram uma maneira inovadora de enriquecer proteicamente as forragens típicas da região – palma e algaroba.

Ambas as forrageiras são muito importantes para o desenvolvimento agropecuário da região semiárida, no nordeste brasileiro. Elas são ricas fontes de energia para os animais, no entanto, seus níveis de proteínas são baixos, por isso o estudo é tão importante.

Com o enriquecimento da palma forrageira e da algaroba, os produtores têm a possibilidade de alimentar seus rebanhos satisfazendo suas necessidades básicas de proteína, tudo isso sem ter que recorrer a compra de matéria com custo mais elevado, como os farelos de soja, algodão e amendoim.

A pesquisa

A equipe de pesquisa focou em duas forragens comuns na região semiárida: a palma forrageira e a algaroba. Essas forragens são amplamente utilizadas na alimentação animal, mas muitas vezes carecem do teor proteico necessário para uma nutrição animal ideal.

Através da fermentação semissólida com a levedura Saccharomyces cerevisiae, a equipe conseguiu aumentar significativamente o teor proteico dessas forragens. Este processo de enriquecimento proteico pode reduzir os custos com suplementação proteica na alimentação animal, um benefício substancial para os criadores da região.

O estudo analisa como o Aumento Proteico (AP) varia ao longo de 72 horas de fermentação em 10 experimentos diferentes. No sétimo experimento, foi alcançado o maior AP, atingindo 270%, resultando em um teor de proteína bruta de 1,99%. Utilizando apenas palma forrageira e 5% de levedura, este experimento registrou o maior ganho proteico em apenas 24 horas de fermentação.

Implicações

Os resultados desta pesquisa têm implicações significativas para a pecuária no semiárido, uma região que enfrenta desafios constantes devido à escassez de recursos. Ao melhorar o valor nutricional das forragens locais, os criadores podem não só reduzir custos com suplementos proteicos importados, mas também garantir uma nutrição adequada para o gado, o que impacta diretamente na saúde e produtividade dos animais.

O uso de Saccharomyces cerevisiae na fermentação das forragens ainda traz benefícios ao meio ambiente. Essa prática é uma alternativa sustentável, promove uma abordagem mais consciente em relação à pecuária, uma vez que reduz a necessidade de insumos externos e contribui para a redução do impacto ambiental da pecuária.

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